Теплая гора санатория «Янган-Тау»

Согласно древней башкирской легенде, в давние времена на горе Янгантау росло дерево-великан. Однажды в него ударила молния, спалив дотла. Уничтожив дерево, огонь не затух, а принялся за корни гиганта, продвигаясь все глубже и глубже. Неутомимое пламя горит по сей день.

Уникальная гора-топка

Конечно, все это лишь легенды, но как объяснить наличие горячего пара, исходящего из трещины? Петр-Симон Паллас, известный ученый и любитель путешествий, побывал на Янгантау 2,5 века назад. Он был поражен исходящими из расщелины газами. На глубине постоянно горит огонь, температура внутри горы такая высокая, что сухие щепки испепеляются, не долетая вниз.

Отправляясь на отдых, многие ожидают увидеть банальный спящий вулкан. Но на самом деле это не так. Янгантау и горой то назвать сложно, ведь ее высота составляет всего 160 м. Она больше напоминает вытянутой формы холм, расположившийся у реки Юрюзань. Возле горы нет, и никогда не было сейсмически активных зон. Ни разу из расщелины не исходили извержения, не найдено их следов и где-нибудь поблизости. Происхождение огня никто не может объяснить.

На протяжении многих веков на глубине около 60-90 мметров что-то непрерывно горит. Температура внутри горы достигает 380 °С, исходящий наружу пар охлаждается до 150 °С. Расщелина спокойно может заменить плиту. Были замечены некоторые особенности природного феномена. Например, летом горение не столь заметное, а вот в холодное время года оно резко усиливается. На одном склоне Янгантау газ горячий и сухой, а на обратном – горячий и влажный. Ученые предполагают наличие подземных вод, выкипающих при высокой температуре.

Лечение в здравнице Башкортостана

Уже более 50 лет уникальная гора считается памятником природы. Любители загадочных явлений и обычные туристы регулярно наведывались к Янгантау. Уникальный холм находится в 150 км от Уфы. Местность удивляет своей красотой в любую пору года. Вокруг горы раскинулись каменистые степи, леса, луга. Землю не укрывает снежное покрывало, потому что снег тает, не долетев до земли.

Слухи о целебной горе ходили на протяжении многих веков. Люди раскапывали горячую землю, ложились в нее, прогревая все тело. Лечебным оказался и пар, исходящий из расщелины. В его составе много химических веществ, благотворно воздействующих на организм.

Санаторий Янган-Тау основан в 1937 году. Скромная здравница расположилась на склоне легендарной горы. Изначально больных усаживали на деревянные скамейки с целью прогревания мышц и суставов. Прошли десятилетия, санаторий обрел популярность, расширил специализацию. Сегодня пациенты лечатся в паролечебницах, горячий газ в них подается из специальных скважин. Также к здравнице подведены источники, воды которых богаты радоном, сероводородом. Курорт принимает гостей круглый год, исцеляя от болезней.